兰世立:换了13位律师,12位劝我认罪

兰世立:换了13位律师,12位劝我认罪

本文来源:时代周报 作者:何明俊

兰世立数起数落,每一次都搅动社会舆论,极尽高调。

他创立东星航空,被称为“中国民营航空第一人”,而后又迅速跌落,成为阶下囚。如此往复数次,让他成为极具话题的企业家。兰世立自称不是“赌徒”,也拒绝成为“赌徒”。他时常口出狂言,但却自称“抱着最好的希望、做最坏的打算”。

2009年,东星航空破产,兰世立因逃避欠税入狱。出狱后,他再度东山再起,很快筹得资金,在泰国开展一系列投资。“我靠自身信用融资。”兰世立说。2016年,兰世立与合作对象决裂,后因涉嫌合同诈骗遭警方立案侦查,还被国际刑警通缉,成为红色通缉犯。经历逃匿、批捕,直至2021年12月,兰世立终于无罪释放。出狱后,他做的第一件事,是为创业项目做前期考察。

兰世立以“狂”闻名,无罪释放后频繁出现在聚光灯下,信奉“高调即真理”。2022年1月8日,时代周报记者和兰世立相约在武汉香格里拉酒店一楼见面。兰世立只身一人前来。

这次采访历时3个小时。面对时代周报记者,兰世立有问必答,少有掩饰,既聊到了和合作伙伴的股权之争,也畅谈未来创业计划。

“我换了13名律师”

时代周报:登上红色通缉犯名单的那段时间,你是如何度过的?

兰世立:开始那段时间是挺害怕的,要知道上了红通名单,全球的警察都在抓你。恐惧、无助,觉得这辈子就完了。后来到什么程度,我直接给国际刑警总部打电话,他们接到电话都不相信是我打的。

时代周报:失眠过么?

兰世立:何止。(那时候)已经是觉得很可怕了,一个(上了)红通的人投诉无门。

时代周报:在新加坡的时候,是怎样的生活状态?

兰世立:开始几个月都不敢出门了,待在家里不出去,吃喝都靠家人想办法弄来。

时代周报:既然恐惧无助,为什么后来又在新加坡公开露面?

兰世立:开始几个月不敢出门,后来就无所顾忌了,反正就这样,最坏的结果也就是回去。

时代周报:听说你前后更换了5位律师?

兰世立:我换了13位律师。(情绪略微激动)为什么换?13位律师中12位都劝我认罪。(律师)都认为我有罪了,他还怎么给我辩护?所以,律师只是帮我在法理问题上辩护,事实都是我来辩,一个人辩了两天。

“我没有原罪”

时代周报:聊聊你的第一桶金吧。

兰世立:我发家很简单,就是做电脑,这个行业很阳光。之后,我开酒楼、开餐馆,接着才搞房地产、做旅游,再后来就是进入航空业。我进入的都是阳光行业,当时通用和我合作,尽职调查长达一年,都将我挖干净了。(笑)

时代周报:如何看待自己的过往

兰世立:我很阳光、很透明。你要知道,我很早出名。出名后,很多人会来挖你底子。为什么挖了30年都没有?

你看我基本上不负债的,有多少钱就办多少事。就是搞航空的时候赌了一把,但是那笔负债后来也化解了。很多人说负债120亿,但其实是,我把飞机卖掉了又租回来了,还是零负债。

时代周报:你名下仅剩武汉东星国际旅行社有限公司处于存续状态,其他公司均已吊销或注销。你还有其他公司在运营吗?

兰世立:这都是小事。啥都没有了,就算还有,也早就没了。

“没干后悔的事”

时代周报:近些年,你的生活有没有大变化?

兰世立:没什么不同。我这个人不是那种很奢侈的,也不需要前呼后拥。哪怕是最风光的时候,我也是一个人提着箱子到处跑。

时代周报:有报道说,你在巴黎住18万元一晚的酒店。

兰世立:那是另外一回事,因为我投资了很多五星级酒店,我要看世界最顶级的酒店是什么样的标准、什么样的服务。你只有把它们都学会才能做得更好。比如我旗下有几个五星级酒店,五星级酒店中最好的酒店是什么标准?不体验怎么知道。

时代周报:东山再起需要资金支持。你如何筹措资金?

兰世立:(笑了笑)你要知道,我2014年出来的时候,也是两手空空,就找了朋友借了一笔钱。

时代周报:选择合作伙伴要有充分认识,这次危机也是始于合作。你有思考过自身也可能存在问题么?

兰世立:你说得很对,我到现在都认为“选择合作伙伴要有充分认识”这个观念是对的。对合作对象不了解,是很可怕的。

时代周报:你曾说,庆幸这辈子没干过一件后悔的事。现在依然如此?

兰世立:你这句话问得特别好。现在,我也还是一样。如果这个事从头来一次,我还会按原路走一次。因为我没有干错事,也没有干后悔的事。

时代周报:过了60岁,大部分人开始计划退休养老。你打算就此“退出江湖”,还是“重出江湖”?

兰世立:重出江湖。

时代周报:这次创业,心态有不一样么?

兰世立:心态年轻很重要。至于计划的话,我在里面(看守所)没闲过。

时代周报:和麦趣尔李氏兄弟之间的纠纷,计划如何处理?

兰世立:那是另外一回事。我们不能沉浸在过去,也不能纠结在过去。当你拥有足够实力,很多问题迎刃而解;当你啥都没有的时候,你想解决问题都很困难。

时代周报:为什么这次大张旗鼓地面对媒体?

兰世立:只是告诉大家,并重建个人信用。我开发布会除了澄清之外,就是和过去做一个了结。

时代周报:新的项目已经落地了么?

兰世立:对,已经开始干了。

时代周报:大概多久能看见你的项目?

兰世立:很快。

About the Author

You may also like these