对于步兵来说,军刺仍是不可或缺的,还未自信到要舍弃军刺

对于步兵来说,军刺仍是不可或缺的,还未自信到要舍弃军刺

日本《产经新闻》报道东海舰队的2艘071型船坞登陆舰,于本月中旬穿过了与那国岛和台湾之间的海域后,现身花莲外海并停留了一段时间,实施了模拟登陆作战演练。

此举,在岛内引发了轰动效应。随即,岛内媒体就曝光了台军正手推动各项战技训练,所有官兵恢复单杠和双杠测验,必须精通建制武器的射击,并精通刺枪(意思是拼刺刀)。

驻扎在岛东部的守军,现已开始举行军刺演练,让步兵用上了军刺的步枪,在操场上挥汗如雨般地练拼刺。

其实,台岛对岸的解放军,包括第80集团军在内的步兵,同样也在密集地进行刺杀的集中培训和演习。

此外,南部战区的海军陆战队,也被国内媒体披露在海军某训练基地,进行突刺技巧、防刺技巧等训练。

另外,全国多地特别是东部地区的武装警察,也被国内媒体报道称,在进行拼刺刀的训练。

这些消息是非同寻常的,平常媒体极少报道军队、武警进行拼刺刀培训和演习,在台海形势在域外势力的干扰下,越发显得错综复杂的背景下,国内媒体报道我军拼刺刀的训练,背后的原因不免让人浮想联翩。

不仅无托的95/95-1式突击步枪,是参与拼刺刀的主力,也有许多新换装的191型突击步枪,也参与了我军的拼刺刀演习。

95/95-1式突击步枪,其军刺是参考美制M-9刺刀研制的,是一把多用途军刺,其刀刃具有刺杀砍削、锯锉的功能,配合刀鞘时能剪断铁丝网,全长为0.26米,刀刃长度为0.15米,刀鞘和刀柄采用全黑色,刀身采用特种高碳钢材质,通过枪口环可以安装在95、95-1式突击步枪上。

191型突击步枪,是把有托步枪,枪托可折叠且能伸缩,比无托的95/95-1式突击步枪,显然要更适合士兵进行拼军刺。

枪上的军刺,绝非95/95-1式突击步枪所使用的95-3式军刺,而是专门新研制的一把多功能军刺,目前这把军刺的型号不详。

通过本文配图的比对,95/95-1式突击步枪上的95-3式军刺,与191型突击步枪上具体型号不详的多功能军刺,两者之间有着明显的区别,相信读者看图都能自行判断。

191型突击步枪上的军刺,保留了95-3式军刺所有的功能,又有其自身的特点,比如在刀刃上开了数道齿刃,不同于95-3式的圆柱形刀柄,而是方形的刀柄方便握持刺杀。

刺刀见红,在当下的战争中,出现的可能性或许将越来越少,但拼刺刀演习,仍然能培养士兵的胆量和血性,在刺杀中锤炼出勇气和自信,在白刃格斗中,就有彻底压倒对手的气势,有勇气和意志直面战场。

现代战争中,真正用到拼刺刀的场所很少,但步兵仍然是最终决定战争胜负的主要因素之一,巷战和治安战等,都需要步兵手中的步枪,在室内短兵相接中,军刺对于步兵来说,仍然不可或缺,步枪仍然需配备军刺。

目前,任何正规的军队,都还未自信到不用配备军刺,特种兵执行任务时,军刺同样是必备的冷兵器。

军刺可用于有可能发生的肉搏,摸哨、暗杀、抓俘虏等,军刺的作用仍然是不可替代的。野外生存等,当然,也离不开一把多功能军刺了。

About the Author

You may also like these